Evangelische Gemeinde Brechten

Herzlich Willkommen auf der Homepage der Evangelischen Kirchengemeinde Brechten! Auf dieser Homepage stellen wir uns vor und Sie können alle Informationen bekommen, die Sie brauchen. Wir freuen uns über Ihr Interesse!

Hallo Kinder!

Ich habe mich riesig gefreut, dass neulich beim ersten Wuselgottesdienst nach einem halben Jahr sooo viele Kinder auf den Kirchplatz gekommen sind. Am Sonntag, 4. Oktober, 11.30 Uhr, ist es wieder soweit. Ich freue mich auf den nächsten Wuselgottesdienst mit euch im Freien!
Diesmal ausnahmsweise auf der Wiese hinter dem Gemeindehaus Widumer Str. 33.
Liebe Grüße, euer Emil

Habt ihr Lust auf einen Ausflug zu den Glocken unserer alten Kirche? Dann seht euch das Video an!

Image

Gemeindeleben mit Corona - so geht es weiter!

Jeden Sonntag findet um 10 Uhr ein Gottesdienst in der St. Johann Baptist Kirche statt. Bei schönem Wetter werden die Gottesdienste draußen auf dem Vorplatz der Kirche gefeiert.

Aufgrund der Abstandsregeln können drinnen nur max. 20, draußen 50 Personen den Gottesdienst besuchen.  Im Gottesdienst gilt Maskenpflicht. Es darf leider nicht im Gottesdienst gesungen werden. Name und Kontaktdaten der Teilnehmenden werden festgehalten, um ggf. Infektionswege nachvollziehen zu können. Wir bitten Personen, die Risikogruppen angehören, gut abzuwägen, ob für sie eine Teilnahme am Gottesdienst in Frage kommt.

Das GEMEINDEHAUS wird jetzt nach den Ferien stufenweise wieder für die Gruppen und Kreise geöffnet. Bitte erkundigen Sie sich bei Ihrer Gruppenleitung, wann Ihre Gruppe wieder mit Treffen beginnt.
Folgende Veranstaltungen können leider noch nicht stattfinden:
- Chöre und Posaunenchor
- Krabbelgruppen
- Café Mint und Cafeteria
- Jungschar
Die Frauenhilfe wird aufgrund ihrer Gruppengröße geteilt. Die Einteilung wird den Frauenhilfsmitgliedern brieflich mitgeteilt.
Alle Gruppen und Kreise müssen die Hygieneregeln einhalten und Anwesenheitslisten führen.

UNSERE IMPULSE ZUM HÖREN

Da wir während der Corona-Krise nur mit Einschränkungen zu Gottesdiensten, Andachten und in unseren Kreisen zusammenkommen und unseren Glauben teilen und feiern können, versenden wir regelmäßig über's Smartphone Hör-Impulse an alle, die Interesse haben. Hier können Sie diese Impulse ebenfalls hören.

Keine Sorge vor der Sorge!

Gedanken von Pfarrer Hanno Gerke zu Jesu Empfehlung sich keine Sorgen zu machen.

Unserer Gemeinde hat eine neue Nummer

Unser Gemeindebüro wurde auf einen schnellen Internetanschluss umgestellt und hat eine neue Telefonnummer.
Wir sind jetzt erreichbar unter: 0231 13 75 39 42.
Die alte Rufnummer 80 18 79 ist nicht mehr gültig.
Bitte beachten und weitersagen!!!

Image

Brechten und Holthausen liegen am nördlichen Stadtrand von Dortmund, unmittelbar am Übergang zum Münsterland.

Daran liegt es wohl, dass die Gegend hier immer noch landwirtschaftlich geprägt ist!

Brechten ist ein Zuzugsgebiet - viele junge Familien kommen hierher und bauen sich ein eigenes Haus, und entsprechend jung ist deshalb auch der Bevölkerungsdurchschnitt in Brechten.
Brechten liegt beiderseits der Bundesstraße 54, die von Dortmund über Lünen nach Münster führt; und ist durch einen breiten Waldgürtel von der Nordstadt Dortmund getrennt. Die Autobahn A2 schneidet den Bezirk in zwei Bereiche - einen Nordteil und einen Südteil. Dementsprechend ist die Kirchengemeinde auch in einen Nordbezirk und einen Südbezirk geteilt.

Unsere insgesamt ca. 4000 Gemeindeglieder werden von zwei Pfarrern betreut. Derzeit ist im Südbezirk Pfarrerin Holthoff tätig, im Nordbezirk und dem Bereich Holthausen Pfarrer Gerke.

Image
Im Nordbezirk befindet sich das jahrhundertealte Zentrum von Brechten. In seiner Mitte steht die alte St.-Johann-Baptist-Kirche aus dem 13. Jahrhundert. Sie ist eine der am besten erhaltenen historischen Kirchen Dortmunds.
Dort feiern wir Gottesdienst in vielfältiger Form: Jeden Sonntag um 10 Uhr unserem Gemeindegottesdienst, mehrfach im Jahr den alternativen Gottesdienst "Kirche.komm!" und einmal im Monat Kindergottesdienst ("Wuselgottesdienst") für Kinder bis 6 Jahren mit Familien und Freunden.
Das Team "Offene Kirche" bietet Führungen an jedem 2. Sonntag im Monat zwischen 14 und 15 Uhr sowie auf Anfrage an. Weiterhin befinden sich im Nordbezirk ein geräumiges Gemeindehaus mit entsprechenden Räumlichkeiten für die unterschiedlichsten Veranstaltungen, beide Pfarrhäuser, ein dreigruppiger Kindergarten, der sich weithin eines großartigen Rufes aufgrund seiner guten Ausstattung und seiner hervorragenden Personalstruktur erfreuen kann, und ein gemeindeeigener Friedhof.
Vielfältige Gruppen beleben das Gemeindeleben in Nord wie Süd: Krabbel- und Spielgruppen, Jungschar, Kirchenchor und Posaunenchor, Handarbeits- und Turngruppen, Frauenhilfen, Altenclubs, Gesprächsgruppen und viele andere mehr.

Jetzt wissen Sie schon ein wenig mehr über uns - Doch es gibt auf den Internetseiten noch viel mehr zu entdecken! Schauen Sie mal rein!